みんな大絶賛!村で採れた食材で作ったいのしし鍋 ラグーディチンモアーレの裏側【食材調達編】
みなさん、TOKIOのDASH村のような自給自足生活や、物々交換で成り立つ暮らしをしたいと思ったことはありますか?
だれしも1度は憧れたことがあるかもしれません。
高知県日高村にある、集落からはじめる、風の吹くまま気のままに”泊まる”がお出かけする~POP UP INNプロジェクト~で、使用するウッドデッキを、2018年3月にワークショップで製作しました。
全員で撮影できなかったけど、参加メンバー
そのワークショップの1日目の夕方にBBQも開催しました。
その時みんなから大絶賛だったイタリア料理「”いのしし鍋” Ragu di Cingiale(ラグーディチンモアーレ)」
その、食材調達から調理までの裏側をブログで公開したいと思います。
丸1日赤ワインで煮込んで完成したいのしし鍋。
シュガートマトを贅沢に2、3kg投入。イノシシも4、5kg入れて。
村にある集落をまわり、食材を調達した藤崎シェフ曰く、ほんとに食材が豊かだね。と。
そうなんです。
日本一密度が高い森に囲まれ、日本一の透明度を誇る清流仁淀川の中流域にある日高村は、山と川が繋がり織りなす恵みをたっぷり受けた食材の宝庫。
そんな食材の宝庫である集落に住む村民から、食材をもらいに行って、その食材で作れるものをつくろう!と。
(1)二世代続く浜田農園のシュガートマトをいただく。皮がシャキシャキしていて美味しい!
3月末はシュガートマトの全盛期。美味しいトマトをいただきました。
その場で食べるトマトは、格別です。シェフも絶賛でした。おいしい。
(2)農業も工業も、狩猟も何種類もの仕事をもつシャイな廣井さんと、大工でいとこの川添さんから、おととい獲れたイノシシをいただく。
狩猟歴、40年以上というお二人。
北添さんは特に訛りが強く、いつも半分ぐらいしか理解できない(笑)
30人分の料理には、十分足りる量です。
続々と、積み込みます。
青いつなぎは廣井さんのトレードマーク。
(3)隣の集落に移動して今度は、のびのび育った原木椎茸や、柑橘類、干し鮎をいただきます。
2年に1度、原木椎茸を裏庭で育っている筒井さん70歳。
のびのび育った原木椎茸は、分厚く大きい。なんとも言えない貫禄。
自由に育った元気さが可愛い
その場で引っこ抜いていただきます。
そして、その近くでなっていた柑橘(小夏だったかな)ももぎってもらう。
あれ、ほしい!とお願いするとええんやないと筒井さん
筒井さんの小夏なの?と聞き返すと。
いいや、ちゃう。ちゃう。誰かのやわ。ええやろうと。
集落ならではのゆるい返答。
誰かさん、ちょっとだけ頂きました。ありがとうございます。
去年の冬、ウリボーだったイノシシの”とんこちゃん”
半年も経てば、こんなに大きく成長します。
夏の仁淀川で獲れた干し鮎と、手絞り100パーセントの自家製ゆず汁も頂く。
ゆず農家さんからの、お裾分けだからフレッシュでまじりっけない香りと味わい。
そして、村長にも挨拶したとき、司牡丹を頂きました。
そして、村内で作られた農作物が集まる”村の駅ひだか”へ。
村内のじいちゃん、ばあちゃんがここに直接持ってきて陳列する直販所。
住所からどこの人がつくった農作物か一目瞭然。
これはだれの?と村民に聞くと「ああ、あそこの家の〇〇さんや」と返ってくる。
みんな知り合い文化。なんとも愛らしい。
そして、最後に生みたて卵をもらいに、山本さん宅へ。
山本さんの旦那さんは酪農家。家畜が夫婦揃って好きらしい。
いただきます。ありがとう。近藤さん。(一匹ずつに名前がついているらしい)
イノシシをワインで煮込み、トマトを投入し引き続き煮込みます。
手早くぱぱっと、グリルのイノシシも調理。
長老というニックネームのおじちゃんの畑から、もらったほうれん草。
「もってけ、もってけー」がありがたい。(それにしても量が多かった…)
そして、みんなでBBQの準備。
火起こしは村内の学生が手際よく行います。
丸一日煮込んだら、イノシシとトマトの旨味が溶け出して、濃厚なスープが完成。
高知県の魚介を使って、BBQの食材も作ります。
食材を分けてくれた村民のみなさま、そして、東京からわざわざきてくれたイタリアンの藤崎シェフ。
ありがとうございました。
みんなで、美味しく頂きましたね。
こんなに豊かさを感じたのは久しぶり。
集落のみんなの暖かさ、日本を誇る自然から生まれる食材の豊かさ。
みんなで食べて、みんなのこころが暖まりました。
また来年もできたらいいな。
おまけ:翌日編
イノシシ猟に同行した東京メンバーの村やんとKくん。
そして藤崎シェフ。
そして、翌日は、この時期には珍しいのですが、イノシシ猟にも同行できました。
イノシシ猟に同行して、自生しているわさびをとってきていたシェフ。
食材を見つけるのはお手の物。
道端や山に生えてる雑草(わたしには雑草にみえるが…)これ美味しいよ。と色々差し出してくれたのを。思い出した。
ああ、楽しかった。