Pop Up INN

風の吹くまま、気のままに、日本中のどこへでも、"泊まる"がおでかけ

高知の街にはおいしいものが溢れているの巻

はじめまして!


Pop up inn 運営メンバーの大平です。

メンバーの中では、まこさんと呼ばれています。

 

Pop up inn を始めるにあたり、3月にメンバーのみんなと高知県、初訪問してきました。

 

その時に実際にウッドデッキを作った様子などは、前回のブログで、他のメンバーのみんなが詳しく記してくれているので、また違った観点のことを記してみたいと思います。

 

 

 

私は日頃、料理やお菓子作りに興味があるので、とても新鮮な食材が多いことに、とてもテンションが上がりました!

 

 

 

 

f:id:popupinn:20180521221029j:plain


食材の買い物におススメの、日曜朝市。

 

 

 

f:id:popupinn:20180521221224j:plain


日曜市で購入したカリフラワー。

なんと1個150円というお値段です。

ただ茹でただけで、何もつけないで食べても味がしっかりしています。

 

それと日高村のプチトマト。
皮がしっかりしていますが、味が濃くてとても美味しいです。

 

f:id:popupinn:20180521221322j:plain
日高村の一夜干しの鮎。

 

高知では「ひめいち」と、呼ばれているピンクのお魚。
干物屋さんで買いました。

白身魚のような淡白なお味でした。

 

それと、手作りこんにゃく。

 

「薄くスライスして食べてみて」とお店の方に教えてもらって、わさび醤油で食べました。

 

こんにゃく臭さが全く無くて、しっかりした噛みごたえです。

 

 

 

f:id:popupinn:20180521221507j:plain


帰りの高知空港で買った茄子。
茄子の辛味噌炒めを作って美味しくいただきました。

 

 

 

 

f:id:popupinn:20180521221724j:plainf:id:popupinn:20180521221533j:plain


美味しさに感動した玄米茶。
こんなに綺麗なゴールドの玄米茶、初めてです。
友達のお土産に買って帰ったら、大好評でした。

 

 

 

f:id:popupinn:20180521221432j:plain


村の駅ひだかで買った田舎寿司。
お揚げの代わりにこんにゃくって、驚きました!

 

 

 

 

他にも、写真がないのですが、朝市で買ったパンもとても美味しかったです。

新鮮食材を手に入れて、ぜひ美味しいお料理作ってみてください!