高知の街にはおいしいものが溢れているの巻
はじめまして!
Pop up inn 運営メンバーの大平です。
メンバーの中では、まこさんと呼ばれています。
Pop up inn を始めるにあたり、3月にメンバーのみんなと高知県、初訪問してきました。
その時に実際にウッドデッキを作った様子などは、前回のブログで、他のメンバーのみんなが詳しく記してくれているので、また違った観点のことを記してみたいと思います。
私は日頃、料理やお菓子作りに興味があるので、とても新鮮な食材が多いことに、とてもテンションが上がりました!
食材の買い物におススメの、日曜朝市。
日曜市で購入したカリフラワー。
なんと1個150円というお値段です。
ただ茹でただけで、何もつけないで食べても味がしっかりしています。
それと日高村のプチトマト。
皮がしっかりしていますが、味が濃くてとても美味しいです。
日高村の一夜干しの鮎。
高知では「ひめいち」と、呼ばれているピンクのお魚。
干物屋さんで買いました。
白身魚のような淡白なお味でした。
それと、手作りこんにゃく。
「薄くスライスして食べてみて」とお店の方に教えてもらって、わさび醤油で食べました。
こんにゃく臭さが全く無くて、しっかりした噛みごたえです。
帰りの高知空港で買った茄子。
茄子の辛味噌炒めを作って美味しくいただきました。
美味しさに感動した玄米茶。
こんなに綺麗なゴールドの玄米茶、初めてです。
友達のお土産に買って帰ったら、大好評でした。
村の駅ひだかで買った田舎寿司。
お揚げの代わりにこんにゃくって、驚きました!
他にも、写真がないのですが、朝市で買ったパンもとても美味しかったです。
新鮮食材を手に入れて、ぜひ美味しいお料理作ってみてください!